CQFD : Projets de films refusés par les décideurs et mis de facto au placard par les producteurs...


1/ Festaville

FESTAVILLE 2014-2017

Documentaire de création 52' 

Immersion dans le cadre et hors du cadre d'un festival de cinéma unique en son genre : Le Festival du Film italien de Villerupt (54)

 

« J’ai fait deux mille kilomètres pour arriver jusqu’ici et,

curieusement, j’ai l’impression de me retrouver à cinq cents

mètres de chez moi. Je suis assez ému ! L’accueil que m’ont fait

les gens de Villerupt vaut bien mieux qu’un oscar.»

Ugo Tognazzi

14. 11. 1981

2/ Prolongations

PROLONGATIONS 2015

Documentaire  pour la collection Duels (France 5) 52'

Une traversée historique et histologique des relations franco-allemande au prisme des rencontres internationales de football.

 

« Pour moi, je n'ai connu que dans le sport d'équipe au temps de ma

jeunesse cette sensation puissante d'espoir et de solidarité qui accompagne

les longues journées d'entraînement jusqu'au jour du match victorieux ou

perdu. Vraiment, le peu de morale que je sais, je l'ai appris sur les terrains de

football et les scènes de théâtre, qui resteront mes vraies universités. »

Albert Camus.

3/ Aller/retour

ALLER / RETOUR 2013-2015

Projet de documentaire de création 52'

Revenir sur l'aventure des Groupes Medvedkine (1967-1974) tout en rejouant leur geste auprès des ouvriers-ouvrières du textile au Bangladesh.

 

« Le travail de mémoire, essentiel pour soi, en soi vaut toujours d’être effectué en direction des autres (...) mais comme d’habitude personne n’interroge les militants, les humbles, los de abajos. Une vraie exploration critique de ces années-là par certains de ceux qui les ont vécues, sans enjoliver, sans reconstruire des fioretti… serait d’une importance considérable.»

                                                                                                                 Chris Marker, Lettre à Michèle Berchoud, octobre 2000.

4/ Les mains pleines

LES MAINS PLEINES, 2012

Documentaire de création 52'

 

A travers la figure du chef Yves Camdeborde, une recherche des liens et des noeuds de la transmission dans le milieu de la gastronomie, à Paris ET en Province.